Bifanas à moda do Porto

Ingredientes:

  • 3 kg de bifanas cortadas finas e pequenas
  • 0,5 l de vinho branco
  • 1 cerveja
  • 0,5 dl de molho inglês ou mais consoante gostar
  • 4 ou 5 dentes de alho
  • Colorau q.b.
  • Pimenta branca q.b
  • Azeite q.b
  • Óleo q.b
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b
  • 2 cálices de Whisky
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • 1 Limão pequeno

Preparação:

1. Num tacho colocar o azeite e o óleo em partes equivalentes até cobrir o fundo ligeiramente.

2. Deitar alho ás lâminas ou em pó (como quiser) , o louro, a pimenta, colorau e vai-se mexendo sempre e em lume brando.
Junta-se o vinho, a cerveja, o molho inglês, whisky, o vinho do Porto e só um bocadinho de sal.

3. Deixa-se levantar fervura, e deita-se a carne lá dentro (a carne não está temperada com nada).
Mexe-se, rega-se com o sumo de meio limão e coloca-se a outra metade lá dentro a ferver junto com a carne, só se retira no final.
Deixa-se ferver 15 ou 20m até estarem bem tenrrinhas.

4. Prova-se de sal e rectifica-se, picante a gosto de cada um, se gostar do paladar do molho inglês mais forte pode acrescentar.

5. O molho normalmente chega para a cozedura da carne, se precisar aumentar um pouquinho junta cerveja, pois não leva água nenhuma.
Quando a carne estiver cozida está pronta para servir.