Bife da vazia com presunto e molho de whisky
Ingredientes para 4 pessoas:
- 4 dentes de alho
- 4 bifes da vazia
- pimenta de moinho
- 4 a 6 batatas
- água
- farinha
- 50 g de margarina
- sal
- 0,5 dl de whisky
- 1 cubo de caldo de carne
- óleo
- 4 fatias finas de presunto meio sal
Preparação:
Tempere os bifes com os dentes de alho, descascados e cortados em lâminas, e pimenta, moída na altura.
Descasque e corte as batatas em rodelas não muito finas.
Deixe de molho em água fria.
Passe os bifes por farinha, sacudindo bem o excesso.
Derreta a margarina numa frigideira, e quando estiver quente, aloure os bifes de ambos os lados.
Tempere os bifes com sal e junte-lhes o whisky.
Pegue fogo e deixe arder, agitando a frigideira até o lume se extinguir.
Retire os bifes da frigideira e reserve, mantendo-os quentes.
Adicione à gordura que ficou na frigideira, cerca de 2 dl de água quente e o cubo de caldo de carne.
Mexa com uma espátula para dissolver os resíduos e deixe ferver um pouco sobre lume forte.
Ao mesmo tempo aqueça óleo numa fritadeira.
Enxugue as rodelas de batata num pano e frite-as no óleo quente até estarem douradas, escorra sobre papel absorvente.
Introduza os bifes no molho a ferver, deixe aquecer e cozinhar até a carne estar no ponto de cozedura que gosta.
Coloque uma fatia de presunto sobre cada bife e sirva-os com o molho, acompanhados com as batatas fritas em rodelas.